15:50 

Welcome home

prometheriy
И вот я в Украине. Уже третий день... три дня хандры и шока.

Чем встретила родина?

Бориспольский аэропорт (среда):
- Сойдя с самолета, подумал "И на что же я променял свою безупречную зиму?" Везде слякоть, оттепель. Приходится ходить аккуратней, ибо я в кроссовках.
- Простоял 40 минут в очереди на паспортный контроль (3 очереди в 2 окна...). Иностранцы, разумеется, прошли свой контроль вдвое быстрей.
- Мать обижается, что я с ней не общаюсь, хотя я просто не слышу конкретных вопросов (а все, что "вообще" я давно расписал в письмах). И вообще, многовато она внимания уделяет вождению брата - сложно с такой общаться...

Киев (среда):
- 1,5 часа добирались с Борисполя до Нивок, хотя на часах было 14:00-15:30. Смотрел на эти почти стоящие потоки машин и хотел крикнуть: "Ну и нафига вам 4 колеса?" Скучаю по велосипеду.
- Всюду грязь и чернота. Черный асфальт, черные от грязи машины. Раздолбанные дороги... нету десяти метров целого асфальта. Бутылки пива стоят/лежат/катаются, прочий мусор летает следуя порывам ветра.
- Маты в общественном транспорте.
- Жутко темный город. Освещение раза в 3-4 хуже финнского.
- Питьевая вода - только из-под фильтра или из бюветов.
- Цены на еду почти финнские... абзац!

Семья и друзья (среда):
- Приехали к бабушке: я, брат, мама, папа с Алиной. Мать некрасиво и неприкольно наехала на мой рацион, типа я ем только полуфабрикаты.
Просят что-то рассказать, я прошу спросить что-то конкретное. Па спрашивает, что за лабы я прошел кроме тех, о которых писал. Поговорил с ним 3 минутки о нанолитографии и X-Ray томографии. Дальше народ стал трендеть о чем-то своем, а я спокойно поел.
Вручил подарки и показал силиконовый чип со снеговиком в 200 микрометров. Говорил я по минимуму. Что там Леди Ольга писала? "Они недостойны нашего, небожительного внимания"? Шутки шутками, а бывает одиноко среди людей... потому что ты "небожитель".
Разошлись: они - довольные, я - уставший.
- Сходили с братом за хавкой в Фуршет и стали готовить: в честь моего приезда собрали пати человек с десять. К 20:00 вечера, когда начал подтягиваться народ, я не сплю уже 25 часов кряду, но это никого не волнует. Думаю о позитиве: сейчас приедет Лая.
- Позвал еще Саливон - раз уж гулянья, и она тоже в Украине. Ни с ней, ни с Лаей нормально не поговорил - слишком много народу. Зато понял, что:
а) Единственная, кто меня по-настоящему понимает - это Салли. Зайдя в квартиру и еще не пройдя на кухню, она спрашивает: "Ну как тебе культурный шок?" Я молча качаю головой, типа мы не будем об этом сейчас говорить - слов нет, одни выражения... Она понимает мое молчанье абсолютно правильно и говорит: "Пи..а, правда?"
б) Лая тоже скучала. Тепло... но поговорить не успели вообще:( Часто думаю, лучше б она вовсе не приезжала... Приходится ждать, пока у нее зачеты закончатся.

Друзья, знакомые, коллеги (четверг):
- Решил зайти на фак. Поехали вместе с Дегтярем, покуда ему на Теремки надо было. Приятно, что мыслим общими категориями. Выяснили, что Киев должен мне дохрена бабла: все, что нужно было сделать, чтоб страна заработала, - уехать. За пол года моего отсутствия открыли наконец метро на Васильковской, доремонтили Московскую площадь, которая теперь ездит, и вот-вот откроют второй мост над Путепроводом... Киев, с вас МИЛЛИОНЫ!
- Захожу на фак. С Олли поговорил минут двадцать, хотя она была второй-третьей в списке "кого хочу видеть". Сублимация. Не буду больше встречаться с народом, если не смогу вдоволь наговориться.
- Шуруп тоже чё-то рада меня видеть, хотя общаюсь с ней раз в год.
- Встретил Инну. Она не забила - у нее глюк с почтой. Ладно, убивать не буду)
- Зашел на кафедру к Разумовой, чтобы поблагодарить за прошлое и подарить шарф. Смущенной я ее видел, но вот в смущенной истерике - нет. Это окончательный успех :)
- Задорожнему и Супруну, разумеется, было пофиг, есть я али нет, а вот научник разочаровал: прошел по мне отсутствующим взглядом, будто я обычный студент и будто мы не делали 1,5 года научную работу. Эх, Дацюк, Дацюк...
- Остальных на кафедре не было, и это к лучшему:) Разве что с Васильевым пообщался бы.
- Зашел к группе на зачет декана/зав.кафа (квантовая химия). Узнал, что у них прежняя тоска. Ничерта по сути нового, а скукотищи лишь прибавилось. Что они на шестой год будут делать - я вообще хз...
- Уходя встретился с мех-матсянкой Поднебесной. Мило потрендели, пока ехали домой. Тоже приятно, что мысли сходятся... хотя "если мысли сходятся, то они ограничены" - любой математик знает:)

Друзья и знакомые (пятница):
- Заехал в общагу к Килиным. Иры не оказалось, так что два часа говорили с Васей. Приятно знать, что я единственный, не считая жены, кого он столько выдерживает:) Он - высшая форма отшельничества: кроме жены не привязан ни к чему. Говорили о том, о сём. Я понял, что он не шарит, что такое Наносаенс, и потому наезды его как всегда путанны. Рад видеть, что есть в мире константы: Васю путать не надо, он запутается сам:)
Не понимает, чего я так счастлив в Суоми, чего Салли с Демонессой так счастливы во Франции, и чего Королева так счастлива в Британии. Никак этого не объяснить человеку, ни разу не бывавшему за границей. Что ж, хорошо хоть он не знает, что теряет. От этого неизмеримо легче.
Узнал, что Вася поменял научника - терь вернулся на кафедру. Говорит, не понимает людей, что жалуются на обстоятельства, но ничего не меняют. Мне, мол, не понравилось - я сменил научника как занефиг. Отвечаю ему, мол, мне не понравилось - я сменил страну. Не помогло:)
- Вспомнил, что есть в общаге еще Таня Борзда. Уникальный человечек, которого я рад видеть, хотя ей дела до меня нет... похлеще Васи)
Тоже поговорили за жизнь.
Она понимает моего научника - типа у него есть повод на меня обижаться. Типа взял и променял его на заграницу. Ну не уникально ли? Если я ушел бы с фака не сейчас, а через два года - это сильно что-то поменяло бы? Нет, ну неприятно, конечно, что ты и твой факультет не могут тягаться с заграницей, но это же не его и не моя вина, что там лучше... Капец. В конце концов - он и сам с фака уезжал одно время - в Японии работал. Чем не предательство?
Также увидел, что я не шарил, насколько Борзда уникальна: она за полминуты может сказать и "Хочу в аспирантуру заграницу" и "Нафиг оно мне надо?"
Она совершенно в себя не верит, но я за полчаса, кажется, убедил хотя бы поинтересоваться заграницей.
Уже в маршрутке приходит от нее СМС: "Я что-то поняла с нашего разговора." Удивился, насколько приятно... потому что от нее. От молчуньи, что никогда внешне не прореагирует на тебя.


Тема насчет бывшей девушки не обсуждается. Но если в общем, то чувствую себя обманутым: еще 4 месяца назад я был ей самым близким человеком, и она даже искала работу в Финляндии. Теперь я, считай, вообще никто, зато с моим братом у нее божественные отношения. Говорят, они не встречаются, но я чё-то начал сомневаться... Нет, мне-то все равно, чес-слово - пусть встречаются. Но так быстро сменить восторжение мной на полное безразличие... Обидно.

Приехала девушка с Беларусии по коуч-сёрфингу. Рассказала, как у них выборы проходили... ОМГ! Украина, оказывается, не сакс! Как сказал мой брат, вот она краса бардака! У нас бардак, и в нем есть видимость свободы - а там полный порядок, но государство по сути полицейское. Упекли на 15 суток 700 человек за беспорядки и демонстрации... хотя половина, разумеется, непричастна.
Хорошо, что она приехала и рассказала. Теперь я верю: в Украине еще пару лет можно было бы жить...

Такие дела. Несколько приятных моментов с немногочисленными людьми омрачены полнейшим непониманием других и просто разительным контрастом "Украина-Суоми". На этом и закончу повествование. Вечером поеду в село - к другой бабушке и дедушке. И с дядей встречусь:)
А на след.неделе и с Олли, и с Лаей нормально встречусь...

URL
   

Горящий небосвод

главная