prometheriy
Думаю, каждый хоть несколько раз в жизни ловил себя на том, что какая-то мысль приходит сама - без нашего участия. Нет, не абстрактная мысль, а четко осознанная. И именно приходит - то есть никакой логической цепочки к ней ты не строил. Но она пришла, и несмотря на то, что сделала это сама, вроде бы она все равно твоя.
Странная штука мозг, да?

В общем, одна такая мысль пришла ко мне. Я вот подумал: а ведь мы, фантазёры, придумывающие сотни миров и днями в них живущие, можем позавидовать тем, кто придумывает фантазии в обыденной жизни. Это сложно объяснить, но есть разница между теми, кто выдумывает вообще иные миры, и теми, кто может погружаться в наш.

Вот Лая, к примеру, умеет. Та-ак погрузиться может, что потом и не вынырнет. И я сейчас не про пуделей, которых она видит пролетающими за окном, - я про погружение в этот мир, воспоминания об этой жизни. Про то, как человек удивляется именно своим, обыденным вещам.
А я так почти не умею. Я удивляюсь купе вещей - и вещи эти даже из нашего мира, - но не обыденным, а каким-то очень... специфичным. Отпечаток физического образования, видимо. Ну да лан.

Еще, если уж начал размышлять, есть люди вообще не фантазирующие насчет нереальных миров. Все их фантазии привязаны к уже существующему, нашему миру. Этим людям не нужны новые правила, не нужны новые возможности и новые испытания. Ничего им не нужно - всё уже есть. Хватает этого мирка... Он не кажется им тесным или ограниченным. Но черт возьми, Ёлка, если ты такой Диаген в бочке, если ничего нового тебе не нужно и все твои мечтания есть лишь вариация нашего мира - то хрена у тебя столько заморочек? Нет, ну понимаю, заморочки есть у всех. Но блин, когда сталкивается это грёбанное романтическое двоемирие - то, что видишь в мечтаниях, и то, что есть, этих заморочек внезапно стаёт анриал дофига...
Мечтаниям дОлжно оставаться мечтаниями, и не вмешиваться в реальный мир. Фантазируй на здоровье - лишь бы потом не усложнять себе жизнь. Нельзя придумывать себе что-то и потом ожидать, что оно будет взаправду. Разочаруешься непременно...

Хм-м... странно, я так пишу, будто создание новых миров чем-то освобождает от старого. Будто в вымышленных мирах можно как-то спрятаться от реального. Не будучи психом, имеется ввиду...
Да, странно. Но раз люди так старательно убегают в книги, фильмы или просто мечтания - значит, что-то этот кратковременный побег даёт? Какое-то отдохновение, какие силы. Или просто какое-то удовлетворение.
А я нахожу там свободу. Если проводишь в вымышленном мире не намного меньше, чем в настоящем, то не даёт ли это ему некоторый вес? Не просто статистический, а реальный?

Ладно, последний тип мечтателей (на сегодня последний), это Вася. Описать этого уникума никто не в состоянии - его надо знать, причем очень долго. И то, раскроется он лишь перед избранными... Но нам повезло - я как раз такой (кто бы сомневался?).
Впрочем, Вася, не волнуйся: я ни в коем случае не буду рассказывать о твоей замкнутой натуре, чтобы не нарушать твоих прав на сохранение своей личности в тайне. Ты, конечно, улыбаешься и говоришь "Да мне как-то всё равно", но это очередная маска безразличия - уж я-то знаю ;)
Короче. Этот тип мечтателей иногда мечтает как и другие - выдумывая свои миры или варьируя реальный, - а иногда... а иногда этот человек погружается в психоделический анализ происходящего. Почему это мечтания? Потому что под "психоделическим анализом" я понимаю анализ с размышлениями на совершенно сюрреалистические темы. Например, этот тип мечтателя внезапно задается вопросом: а где гарантия, что это реальность? Нет, вопрос не о матрице. Вопрос в... Лучше уточню пример:
[В]: - Если так подумать, то если я вижу тут приведение, а ты не видишь, то это не значит, что его нет. Оно вполне может быть реальным, как и любой другой световой феномен.
[я]: - Ну если ты видишь, а остальные - нет, то флаг тебе в руки. Мы же условились называть реальностью то, что объективно есть или, в случае невозможности такого доказательства, что видит демократическое большинство.
[В]: - В радиоволны сначала верила горстка людей, но менее реальными они от этого не стали. В любом случае, я вёл не к этому.
[я]: - Ну давай: удиви меня.
[В]: - Если ты не видишь моё привидение, то я никакими высказываниями не заставлю тебя его увидеть. А по аналогии с этим легко доказывается, что нет никаких гарантий, что и остальной мир мы видим одинаково.
[я]: - Прекрасно. Сейчас окажется, что мы находимся вообще в разных мирах, и наша встреча - лишь локальное их пересечение.
[В]: - Ну несовсем, но... Признайся, ты и сам доходил до таких мыслей.
[я]: - Эм-м... доходил, но пришлось отказаться. Не то, чтобы я против иметь свой собствнный мир, но как-то мне уж слишком одиноко в нем одному.
[В]: - Так есть же постоянные пересечения с другими мирами.
[я]: - Ну если они постоянные, то это уже не пересечения миров, а части одного из них, или даже скажем границы. А если нет... то все эти твои пересечения с другими мирами - флуктуация моего восполённого воображения. Так что, Василий, я тебя обрадую: тебя не существует.
[В]: - О! Вот к этому я и вёл =)
Признаюсь, диалог состоялся так давно, что я его больше допридумал, чем вспомнил. Но поверьте, вышло очень метко :)
А главное, я описал реального представителя "мечтателей наяву". Людей недоконца различающих реальность и вымысел, и при этом совершенно здравомыслящих. "Нет, - скажете вы, - это Вася просто повыгонялся!" Разумеется, он любит выгоняться - это правда. Но в этот раз он был серьезен, голову отдаю на отсечение. Василию скучно жить по правилам - он придумает свои. На ходу и не в тему...
Блин, вот пишу это всё и понимаю, почему я уверен, что у них с Ирой свадьба была не преждевременной. Она нормальная и более чем вменяемая девушка - так что раз полюбила такого чудика, то это уж навеки.

Ладно, на эту ночь хватит размышлений. Если какая-нито категория укрылась от моего взора, допишу еще. А то и без того запутано вышло... Думаю, мою мысль проследить крайне сложно :) Но ничего, это закономерно, когда не просто пишешь мысль, а даешь ей расти. Ты лишь начинаешь, а дальше она сама найдет путь. Пусть течет она, пока хочется ей - а я потом порадуюсь своему дитя и, может, даже удивлюсь. Какая долгосрочная инвестиция =)